Новостная лента

Администрация Нефтекумского городского округа Ставропольского края

ruenfrde

Меню

 

     

Прокуратурой района выявлены коллективные договоры не соответствующие Трудовому кодексу

В соответствии с требованиями ст. 9 Трудового кодекса Российской Федерации коллективные договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, то они не подлежат применению.

Проведенной прокуратурой района проверкой трудового законодательства установлено, что отдельные положения коллективных договоров ряда образовательных учреждений противоречат федеральному трудовому законодательству.

Так, статьей 236 Трудового кодекса РФ установлено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Вместе с тем, в нарушение указанных положений трудового законодательства в коллективных договорах образовательных учреждений размер денежной компенсации уменьшен на 25%.

Кроме того пунктом 1.3 Постановления Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» для женщин, работающих в сельской местности установлена 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата должна выплачиваться в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы.

В тоже время в ряде образовательных учреждений для указанной категории женщин была установлена 40 часовая рабочая неделя.

По результатам принятых мер прокурорского реагирования коллективные договоры приведены в соответствие с трудовым законодательством.

   

 

Яндекс.Метрика
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…