Новостная лента

Администрация Нефтекумского городского округа Ставропольского края

ruenfrde

Меню

 

     

 

О противодействии коррупционным преступлениям

Противодействие коррупции является одним их приоритетных направлений деятельности Следственного комитета Российской Федерации. Расследование уголовных дел, о преступлениях коррупционной направленности находится на особом контроле.

В текущем году в следственном отделе проведено 24 проверки в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ, по результатам которых возбуждено 2 уголовных дела, которые в настоящее время окончены и направлены в суд.

Так, в текущем году Нефтекумским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Ставропольскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летнего адвоката Адвокатской палаты Нефтекумского района Ставропольского края, обвиняемого в совершении трех эпизодов преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (пособничество в мошенничестве при получении выплат), а также в отношении трех местных жительниц - 27, 28 и 32 лет, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

По данным следствия, в 2012, 2014 и 2016 годах обвиняемые за счет средств материнского (семейного) капитала при пособничестве 37-летнего обвиняемого, выступающего в роли риэлтора, приобрели жилье за сумму значительно меньше размера самого материнского капитала, а оставшуюся его часть обналичили и обратили в свою пользу. Их противоправными действиями было совершено хищение более 1 миллиона 200 тысяч рублей. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Также в текущем году собранные Нефтекумским межрайонным следственным отделом доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора главе одного из КФХ Левокумского района Магомеду Алибагандову, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки), а также адвокату Ставропольского края Гасану Шамхалову, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По данным следствия и суда, 11 июня 2017 года Шамхалов, выступая в качестве посредника, передал для оперуполномоченного ОЭБ и ПК ОМВД России по Левокумскому району, действовавшего в рамках оперативно-розыскного мероприятия, часть оговоренной ранее взятки в сумме 100 тысяч рублей за недокументирование материала о мошенничестве при получении выплат при реализации целевой программы Министерства сельского хозяйства Ставропольского края «Развитие семейных животноводческих ферм» (ч. 4 ст. 159.2 УК РФ) в отношении Алибагандова и его сына.

Кроме того, 11 августа 2017 года Алибагандов передал  оперуполномоченному ОЭБ и ПК ОМВД России по Левокумскому району, действовавшему в рамках оперативно-розыскного мероприятия, вторую часть оговоренной ранее взятки в сумме 200 тысяч рублей за непривлечение его и его сына к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

Приговором суда Алибагандову назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Шамхалову – 1 год лишения свободы условно.

В целях профилактики преступлений коррупционной направленности разъясняю, что в Российской Федерации правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, Федеральный закон от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другие нормативные правовые акты, направленные на противодействие коррупции.

В целях уголовно-правового обеспечения противодействия коррупции и в интересах выполнения международных обязательств Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение коррупционных преступлений. Среди них наиболее распространенным и опасным является взяточничество. Оно посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных с взяткой – это получение взятки (статья 290) и дача взятки (статья 291).

Взяткой могут быть не только деньги,  но и банковские чеки, ценные бумаги, объекты недвижимости, земельные участки, драгоценности, транспортные средства, бытовая техника и иное имущество.

Вознаграждение имущественного характера, переданное лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации (директору коммерческой фирмы, государственного унитарного предприятия, руководителю общественного или религиозного объединения и т.д.) является коммерческим подкупом (ст. 204 Уголовного кодекса РФ).

В случае вымогательства или провокации взятки (подкупа), любой гражданин исходя из своих нравственных принципов, совести и жизненного опыта, четко понимая необходимость борьбы с коррупцией, должен принять решение встать преградой на пути коррупционера. Для этого необходимо обратиться с письменным или устным заявлением в любой правоохранительный орган независимо от места совершения преступления.

Вы вправе требовать от принявшего заявление сотрудника отметку в копии обращения о дате приема, его должности и фамилии. В случае отказа в принятии заявления (обращения) Вы имеете право обжаловать незаконные действия в вышестоящих инстанциях.

Принятое по результатам рассмотрения заявления (обращения) правоохранительным органом решение, может быть обжаловано вышестоящему органу либо в суд.

Помните, надежное противодействие коррупционным проявлениям со стороны государства возможно лишь при эффективном взаимодействии с институтами гражданского общества.

О фактах коррупции можно сообщить в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю посредством почты, через интернет-приемную по адресу http://stavropol.sledcom.ru/references, по телефонной линии "Телефон доверия": 8 (8652) 24-59-50. Кроме этого, Вы можете обратиться в Нефтекумский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Ставропольскому краю по адресу: г. Нефтекумск, ул. 50 лет Пионерии д. 2,  а также по адресу: с. Левокумское, ул. Комсомольская, д. 70.

Помните, надёжное противодействие коррупционным проявлениям со стороны государства возможно лишь при эффективном взаимодействии с институтами гражданского общества.

 

Помощник руководителя
Нефтекумского межрайонного
следственного отдела
следственного управления
Следственного комитета
Российской Федерации
по Ставропольскому краю
 
Полина Саварцова

   

 

Яндекс.Метрика
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…