О предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Вложения:
Скачать этот файл (СТАНДАРТ С 01.07.2020.xls)СТАНДАРТ С 01.07.2020.xls[Скачать]28 kB
Скачать этот файл (Пояснения под стандарты.doc)Пояснения под стандарты.doc[Скачать]28 kB

Статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации Российской Федерации закреплена возможность получения гражданами субсидий на оплату жилого помещения и  коммунальных услуг (далее – субсидия).

Субсидии являются безвозмездной адресной помощью государства  гражданам, имеющим низкий уровень доходов, и представляют собой ежемесячную выплату, имеющую целевой характер. То есть выделяемые в качестве субсидии денежные средства могут быть потрачены гражданином исключительно на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Субсидии предоставляются в случае, если расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи,  (в Ставропольском крае эта величина составляет 22%). При этом учитываются не реальные расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а расходы, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг (далее – региональный стандарт).

Размеры региональных стандартов ежегодно устанавливаются Правительством Ставропольского края для каждого муниципального образования дифференцированно, и зависят от количества членов семьи и вида жилого помещения.

Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за 6 календарных месяцев. Отсчет указанного 6-месячного периода начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии (далее - расчетный период).

При исчислении совокупного дохода семьи получателя субсидии независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи:

супругом (супругой);

родителями или усыновителями несовершеннолетних детей;

несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.

Предоставление гражданину субсидии осуществляется на основании поданного заявления, при предъявлении документов, указанных в Правилах предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761.

Период предоставления субсидии ограничен  шестимесячным сроком. По истечении срока предоставления субсидии гражданин вправе обратиться в уполномоченный орган за назначением субсидии на следующие шесть месяцев.

Право на субсидии имеют граждане Российской Федерации, являющиеся:

пользователями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

нанимателями по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;

членами жилищных кооперативов;

собственниками жилых помещений.

Субсидии предоставляются по месту постоянной регистрации гражданина с учетом постоянно зарегистрированных с ним членов его семьи.

При этом одним из основных условий предоставления субсидии является отсутствие у гражданина задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг либо заключение и выполнение им соглашения по ее погашению.

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…